Hofkultur-Geschichten
BlogUnsere Hofkultur hat nun auch die Gastronomie erreicht In Zeiten von Klimaschutz und Ressourcenschonung bewegt sich der Trend bei Fleischliebhabern unaufhaltbar in Richtung Tierwohl und Regionalität. Diese Ernährungseinstellung hat nun mittlerweile auch die Gastronomie erreicht. Bei unserer Hofkultur steht entlang …
Die Basis unserer Hofkultur ist eine artgemäße Tierhaltung. Dafür haben unsere Partnerlandwirte ihren Schweinestall nach den Hofkultur-Grundsätzen umgebaut oder von Grund auf neu gebaut. Aber wie zeichnet sich überhaupt ein Tierwohl-Stall aus? Neben hochwertigem Futter und intensiver Mensch-Tier-Beziehung bietet ein …
Das Farmitoo-Mag: ein News-Blog für den Landwirtschaftssektor Die Zentrale von Farmitoo befindet sich in Paris – hier sitzt ein kreatives Team mit großer Leidenschaft für den Landwirtschaftssektor. Farmitoo ist eine Online Verkaufplattform für agrarwirtschaftliche Betriebsmittel, welche Landwirte mit Herstellern von Agrarbedarf aus …
Die Meister im Sensenmähen Das Mähen mit der Sense geht auf eine jahrhundertalte Tradition in der Landwirtschaft zurück. Früher war die Sense ein wichtiges Werkzeug zum Mähen der Wiesen und nun hat sich das Sensenmähen zum Spitzensport entwickelt. Jedes Jahr …
Bereits seit 2016 arbeiten wir als Fleischerei mit der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) im Bezug auf unsere Tierwohl-Initiative intensiv zusammen. Wir wollten beide wissen, ob es den Tieren nachweislich wohltut oder dies nur ein subjektives Empfinden ist. Diese Fragestellung bildete auch …
In Desselbrunn im Bezirk Vöcklabruck liegt der Hans’n in der Roith-Hof. Geführt wird er vom charmanten Jungbauern Christoph Pamminger, der seit April 2016 ein Partnerbauer der Hofkultur ist. Mit Rat und Tat stehen ihm seine Eltern zur Seite, aus deren …
Am Rande der Gemeinde Desselbrunn liegt der idyllische Felleitner-Hof, geführt von Rudi und Christina Gruber. Gemeinsam mit Rudis Eltern, den drei Kindern und dem Familienhund, Bernhardiner Konrad, einer Handvoll Katzen, 2 Pferden und etlichen Schweinen und Hühnern bewohnen und bewirtschaften …
Das Almtal, bekannt für seine üppige Natur und die schöne Landschaft, ist die Heimat der Familie Rapperstorfer. Drei Generationen bewohnen den wundervollen Bauernhof von Christian und Katharina, die beide bereits ihre Kindheit auf einem Hof verbringen durften. Um euch diese …
Seit am Musterhof die vier Schottischen Hochlandrind-Kälber unterwegs sind, häufen sich die Fragen zu diesen zotteligen Geschöpfen. Wir wollen euch heute einen kleinen Überblick geben: Es handelt sich beim Schottischen Hochlandrind um eine der ältesten registrierten Rinderrassen – sie wurde …
Immer wieder bekommen wir Anfragen, wie denn die Tiere am Musterhof und den Partnerhöfen gefüttert werden. Im Sinne der Hofkultur-Grundsätze gilt: Wir füttern nur nach bestem Wissen und Gewissen. Hochqualitatives Naturfutter aus eigenem Anbau stellt die gesunde Basis der Tiernahrung …
Wir wollen, dass es den Hofkultur-Tieren sowohl am Musterhof als auch auf den Partnerhöfen gut geht. Dazu gehört besonders bei Schweinen mehr als man meinen möchte: Denn neben gutem Futter und genug Auslauf brauchen Schweine auch ausreichend Beschäftigung, da sie …
Am 29. August 2017 fand am Musterhof in Rüstorf der zweite Hofkultur-Stammtisch statt. 24 Landwirte plus Familien, insgesamt 60 Personen an der Zahl, sind nun schon dabei und haben sich bereit erklärt, ihre Tiere gemäß den Grundsätzen der Hofkultur aufzuziehen. …
Immer wieder bekommen wir Fragen zu den rotbraunen Schweinen am Musterhof. Fragen nach der Rasse, der Herkunft, der Farbe, etc. Daher möchten wir heute diese einmalige Rasse vorstellen. Die Herkunft der Schweine ist leider nicht lückenlos nachvollziehbar. Man geht einerseits …
Endlich! Die ersten Sommertage lassen uns die kurzen Hosen & Röcke aus dem Schrank holen, die Sonne scheint uns ins Gesicht und wir sind uns sicher: Endlich ist die Grill-Zeit wieder da! Gemeinsam mit Freunden oder der Familie am Abend …
Es ist endlich fertig – unser Kochbuch „Fleischverliebt.“! Ziemlich stolz dürfen wir nach monatelanger Arbeit, tollen Erfahrungen und Bekanntschaften unsere feine Rezeptsammlung präsentieren. Zusammen mit der wunderbaren Pia Clodi wurden die Bilder liebevollst geshootet und die Familie erfreute sich an …
In der zweiten Septemberwoche durften wir ganz sympathische Gäste am Musterhof begrüßen. Catrin Neumayer aka Cooking Catrin und ihr Lebensgefährte und Fotograf Carletto waren zu Besuch in Schwanenstadt. Nach einem gemütlichen Kaffee in unserem Betrieb in Schwanenstadt fuhren wir zusammen zum nahe gelegenen Musterhof …
Die letzten Monate vergingen für uns irgendwie wie im Fluge, es tat sich wahrlich viel. Heute möchten wir euch mal wieder erzählen, was die letzte Zeit am Musterhof so geschah. Nach Fertigstellung des Hochlandrinder-Stalles sowie der Schweineställe, begann im Frühjahr …
Meine Funktion ist die des Eigentümers des Musterhofes. Seit meinem 15. Lebensjahr war ich in unserem Familienunternehmen tätig. Damals natürlich noch als Ferialpraktikant. Meine Stationen bei Hütthaler waren sehr vielfältig: von zahlreichen Praktika über die Lehre hin zum Angestellten in …
Der Traditionsbetrieb Hütthaler steht für mich für ein Familienunternehmen, in dem man das Gefühl vermittelt bekommt, dass jeder Mitarbeiter selbst ein Teil der Familie ist. Die Hofkultur unterstütze ich als Lebenspartnerin von Philipp Hütthaler seit der ersten Stunde. Hinter der …
Heute ist das Verhältnis Tier-Mensch ein ganz anderes, als noch vor einigen Jahren. Bei der Hofkultur ist es uns wichtig, dass wir die Haltungsformen an die Bedürfnisse der Tiere anpassen, und nicht umgekehrt. Mir liegt gerade das Tierwohl sehr am …
Ich bin seit 1983 im Familienbetrieb tätig und das „Mädchen für alles“. Im positiven Sinn, denn ich kann meinen Mann und unsere Söhne in dem unterstützen, was seit Generationen in der Familie liegt: die qualitativ hochwertige Verarbeitung von Fleisch zu …
Im Alter von 12 Jahren habe ich in den Schulferien erstmalig im Familienunternehmen mitgearbeitet. Mein Vater war dabei immer mein großes Vorbild. Deswegen bedeutet es für mich schlicht Freude und Erfüllung, heute unseren Traditionsbetrieb als Eigentümer der Hütthaler KG führen …
Hütthaler ist für mich eine Familie, die tief verwurzelt ist und vor allem für Tradition und Qualität steht, auf die man sich schon immer verlassen konnte. An unserer Hofkultur gefällt mir das Prinzip selbst, Nutztieren ein artgerechtes Leben zu ermöglichen. …
Wenn ich Zeit allein verbringen möchte, wandern gehe oder bergsteige, dann denke ich viel nach. Oft kommen dabei auch Gedanken an früher auf. Was wir gedacht, getan und gesagt haben. Und ganz oft werden diese Gedanken von Gerüchen und Geschmäckern …
Seit meinem 15. Lebensjahr bin ich in unserem Familienbetrieb tätig. Angefangen mit Ferialpraktika, bis hin zur Meisterprüfung im Fleischerhandwerk, arbeite ich heute als Geschäftsführer der Hütthaler KG. Als dieser nehme ich meine Verantwortung, unsere Kunden täglich mit bester Qualität zu …